Home » Article » Xtgem » Cara Membuat Situs Pencarian Sederhana Dengan Memanfaatkan Bing Rss

Cara membuat situs pencarian sederhana dengan memanfaatkan Bing RSS

f_huda19   15 September 2014   22:30:25   0 Suka   Favorit

Ini adalah kabar baik untuk para user xtgem. Karena tutorial ini bekerja dengan baik di situs xtgem, dengan bantuan rss reader yg telah di sediakan xtgem tentunya :)

Keuntungan kita memasang widget ini adalah situs kita akan terlihat dinamis, tidak membosankan, dan berasa seperti situs profesional. (Tapi saya tidak terlalu tertarik sih hhe..)

Walaupun Database yg dimiliki Bing masih kalah jauh dengan Google, namun saya pikir itu bukan masalah.
Langsung saja kita praktekkan caranya:

  • Masuk ke akun xtgem sobat
  • Klik "Tambahkan Blok"
  • Terserah mau pilih opsi "RSS Feed" atau "Code"
  • Kalau kalian memilih RSS Feed, maka disitu akan ada 3 pilihan
  • Pilih yg no. 1 atau RSS Reader
  • Tugas kalian selanjutnya adalah menambahkan ini di form url "www.bing.com/search?q=(kata kunci sobat)&count=(list per halaman)&first=(halaman mulai)&format=rss"
  • Saya pikir fungsi dibawahnya kalian sudah faham
  • Terakhir klik Submit
  • Dan cek apakah pekerjaan kita sudah benar
  • Kalau kalian pilih "Code" silahkan copy kode berikut
  • <xt:feed feed="www.bing.com/search?q=(kata kunci sobat)&count=(list per halaman)&first=(halaman mulai)&format=rss" number="0" template=".no. <a href=".link.">.title.</a>" />
  • Silahkan di utak-atik sendiri
  • Setelah selesai save pekerjaan sobat.

Nah, bagaimana jika hal tersebut dilakukan oleh PHP? Sekarang kita akan coba membuatnya dengan php, karena di php kita lebih leluasa untuk mengeditnya (Kalau di rss reader-nya xtgem masih ada tag <br /> yg menempel di setiap listnya, yg terkadang membuat pusing saat mengcostumnya dengan css).

<?php
// set default
$query= urlencode($_GET['query']);
$perpage= 10;
$page= is_numeric($_GET['page']) ? (($_GET['page'] * $perpage) - $perpage) +1: 1;
$url= 'www.bing.com/search?q='.$query.'&count='.$perpage.'&first='.$page.'&format=rss';
// mulai memparsing xml
$xml= simple_xml_loadfile($url);
$items= $xml->channel->item;
// cek apakah ada hasil atau tidak
if($items) {
foreach($items as $item) {
// silahkan edit div class pada bagian ini
echo '<div class=""><a href="'.$item->link.'">'.$item->title.'</a><br/>'; // judul
echo $item->pubDate.'</div>'; // tanggal
echo '<div class="">'.$item->description.'</div>'; /* deskripsi */ }
// untuk paging-nya kita buat yg sederhana saja
if($page >1) {
echo '<a href="?query='.$query.'&page='.($page -1).'">Sebelumnya</a>'; }
if(count($item) == $perpage) {
echo '<a href="?query='.$query.'&page='.($page +1).'">Berikutnya</a>'; }}
else {
// jika tidak di temukan hasil
echo ' Tidak ditemukan hasil untuk '.urldecode($query); }
?> 

Cara memanggilya seperti ini: domain-kamu.com/file-diatas.php?query=kata+kunci&page=1 Oh! iya, jika kalian mau menghilangkan tag <br /> seperti yang sudah saya singgung di atas. Cukup tambahkan xtscript jadi seperti ini.

<!--parser:xtscript-->
var $data=<xt:feed feed="www.bing.com/search?q=(kata kunci sobat)&count=(list per halaman)&first=(halaman awal)&format=rss" number="0" template=".no. &lt;a href='.link.'&gt;.title.&lt;/a&gt;"/>;
var $hasil=call br2nl $val=$data;
print $hasil;
<!--/parser:xtscript-->

Tapi cara diatas menimbulkan masalah baru. Karena xtscript sering error. Jadi terserah sobat aja enaknya pakai yg mana. Sebenarnya ada satu cara lagi untuk menghilangkan tag <br /> di dalam RSS Reader xtgem, yaitu dengan mengasih komentar HTML (<!-- ... -->). Tapi tidak ane jelaskan disini karena ane tidak suka cara tradisional.

Demikian tadi "Cara membuat situs pencarian sederhana dengan memanfaatkan Bing RSS". Yg tentunya masih banyak kekurangan disana-sini. Silahkan kreasikan sesuai dengan kreatifitas sobat.

KOMENTAR

info bagas

info bagas 06 Feb 15

Mantap mas, http://infobagus-foryou.blogspot.com

Qategori

Qategori 29 May 15

gan kalo bisa psangkodenya pake textarea dong biar mudah buat copas

f_huda19

Admin 30 May 15

ane postingnya lewat PC gan.. kalau dikasih textarea jadi berantakan

KIRIM KOMENTAR


XtGem Forum catalog