Home » Article » Php » Cara Membuat Dokumen Xml Dengan Php

Cara membuat Dokumen XML dengan PHP

f_huda19   06 April 2015   21:22:58   0 Suka   Favorit

cara membuat file xml dengan php, cara membuat sitemap.xml dengan php, cara membuat rss dengan php

XML atau eXtensible Markup Language biasa digunakan untuk membuat dokumen markup yang dapat melakukan pertukaran data antar sistem yang beragam. Beberapa contoh penggunaan XML yang sering kita jumpai adalah pada punggunaan RSS (Really Simle Syndication), sitemap.xml dan masih banyak lagi yang lainnya.

Walau di beberapa tahun belakangan eksistensi XML sedikit tergeser oleh keberadaan JSON tapi tidak ada salahnya jika kita belajar cara membuat file XML dengan PHP. Akan lebih mudah jika kamu telah memahami pemrograman berorientasi objek (OOP). Pada kasus ini kita akan mengabil contoh cara membuat sitemap.xml dengan PHP karena strukturnya simpel, mudah dipahami, dan yang pasti bermanfaat untuk SEO.

Untuk dapat merancang file XML dengan PHP kita perlu memahami beberapa method yang berkaitan dengan DOM terlebih dahulu, yang paling sering digunakal adalah seperti contoh berikut ini.

  1. new DOMDocument([version[, encoding]]);

    Untuk membuat dokumen baru kita harus mengawali dengan kode diatas supaya tidak dianggap lanjutan dari dokumen yang sudah ada.

  2. createElement(string $name[, string $value]);

    Membuat elmen baru.

  3. createElementNS(string $namespaceURI, string $qualifiedName[, string $value]);

    Membuat elmen baru beserta Namespace.

  4. setAttribute(string $name[, string $value]);

    Membuat atribut baru pada sebuah elmen.

  5. appendChild(DOMNode $newnode);

    Menyisipkan dokumen yang telah dibuat kedalam dokumen lain.

  6. formatOutput= TRUE;

    Menambahkan spasi dan garis baru sesuai dengan letak kode.

  7. load(string $filename[, int $options]);

    Membuat file XML baru berdasarkan hasil dokumen yang dibuat.

  8. saveXML([DOMNode $node[, int $options]]);

    Menampilkan hasil dari dokumen yang telah kita buat.

  9. Selengkapnya dapat kamu lihat disini.

Nah, setelah kamu paham dengan semua itu langkah selanjutnya adalah bersinggungan langsung dengan kodenya.

<?php
header('Content-Type: text/plain');
$host= 'http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'];
// root url yang akan dimasukkan ke daftar sitemap
$arr_path= array('/index', '/buku-tamu', '/berlangganan', '/info', '/kontak');
// Mulai membuat DOM baru
$xml= new DOMDocument('1.0', 'utf-8');
$urlset= $xml->createElementNS('http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9', 'urlset');
$urlset->setAttribute('xmlns:mobile', 'http://www.google.com/schemas/sitemap-mobile/1.0');
// mencetak isi dari $arr_path
foreach($arr_path as $path) {
$url= $xml->createElement('url');
$loc= $xml->createElement('loc', $host.$path);
$mobile= $xml->createElement('mobile:mobile');
$url->appendChild($loc);
$url->appendChild($mobile);
$urlset->appendChild($url); }
$xml->appendChild($urlset);
$xml->formatOutput= 1;
// menampilkan hasil
echo $xml->saveXML();
?>

Silahkan di utak-atik sendiri input yang akan di generate ke XML misalnya dengan mengkoneksikan dengan database atau yang lainnya. Sengaja Admin memberi contoh dengan array supaya mudah dicerna, toh fokus utama kita adalah koding bukan sitemap.xml itu sendiri. Kode diatas jika kita jalankan akan menghasilkan sesuatu seperti dibawah ini.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" xmlns:mobile="http://www.google.com/schemas/sitemap-mobile/1.0">
  <url>
    <loc>http://cyber4rt.wapsite.me/index</loc>
    <mobile:mobile/>
  </url>
  <url>
    <loc>http://cyber4rt.wapsite.me/buku-tamu</loc>
    <mobile:mobile/>
  </url>
  <url>
    <loc>http://cyber4rt.wapsite.me/berlangganan</loc>
    <mobile:mobile/>
  </url>
  <url>
    <loc>http://cyber4rt.wapsite.me/info</loc>
    <mobile:mobile/>
  </url>
  <url>
    <loc>http://cyber4rt.wapsite.me/kontak</loc>
    <mobile:mobile/>
  </url>
</urlset>

Awalnya memang agak membingungkan jika melihat kode semacam itu, tapi jika kamu sudah menemukan sebuah konsep bukan tidak mungkin kode seperti itu akan mudah dikerjakan. Tips: Jika ingin hasilnya disimpan kedalam file baru kamu bisa mengganti echo $xml->saveXML(); menjadi $xml->load('sitemap.xml');. Silahkan share ke teman-teman jika posting ini sangat berguna. Selamat mencoba!

KOMENTAR

ngasalnulis

ngasalnulis 12 Apr 15

Maaf min, oot dari postingan di atas, mau nanya nih.. Kalau cara membuat thumbnail kaya di blog ini gimana caranya?! Pake twig atau gimana min?! :) mohon petunjuknya..

f_huda19

Admin 13 Apr 15

thumbnailnya ane bikin dari background, urlnya di ambil pakai twig

Sytrick

Sytrick 18 May 15

Wah, saya malah belum paham banget gan dengan php, jadi masih bingung kalau ada post yang menyangkut php. Salam Kenal

Wahya

Wahya 18 May 15

Kunjungan perdana agan salam kenal aja mantap post nya

Custom Essay Writer

Custom Essay Writer 03 Mar 18

a research paper <a href="http://researchpaper.store">research paper</a> high school research paper <a href=http://researchpaper.store>high school research paper</a>

Assignments Help

Assignments Help 08 Mar 18

high school research paper <a href="http://researchpaper.store">research paper</a> a research paper <a href=http://researchpaper.store>research paper</a>

Essay Writer Review

Essay Writer Review 13 Mar 18

writing a research proposal <a href="http://researchpaper.store">research paper</a> good research paper http://researchpaper.store - a research paper

Web Assign Utah

Web Assign Utah 18 Mar 18

conclusion on a research paper <a href="http://researchpaper.store">research paper writers</a> college research paper <a href=http://researchpaper.store>write research paper</a>

Write My Thesis

Write My Thesis 24 Mar 18

high school research paper <a href="http://researchpaper.store">biotechnology research paper</a> research paper <a href=http://researchpaper.store>write research paper</a>

French Homework

French Homework 27 Mar 18

research paper <a href="http://researchpaper.store">research paper</a> research paper sections <a href=http://researchpaper.store>high school research paper</a>

KIRIM KOMENTAR


XtGem Forum catalog